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  • Äpfel, Äpfel, ÄpfelDatum30.09.2012 09:32
    Foren-Beitrag von Sturmkraehe im Thema Äpfel, Äpfel, Äpfel

    Schick aber...das ist in Grafenau ^^

  • FladenDatum05.05.2012 10:35
    Foren-Beitrag von Sturmkraehe im Thema Fladen

    Mehl, Ei, Hefe, Wasser/ Milch, Zucker, Salz ^^ Wie das Mischverhältnis ist, weiss ich auch nicht, aber im Notfall eben chefkoch.de

  • FladenDatum03.05.2012 10:19
    Foren-Beitrag von Sturmkraehe im Thema Fladen

    Ganz normaler Hefeteig, Lily

  • LageressenDatum14.03.2012 07:25
    Foren-Beitrag von Sturmkraehe im Thema Lageressen

    Ich mag gemischtes Gulasch auch lieber, aber das Rezept geht halt so und das Rindfleisch wird zäh bei diesem rezept

  • LageressenDatum13.03.2012 15:54
    Foren-Beitrag von Sturmkraehe im Thema Lageressen

    Wie siehts aus mit SChweinegulasch mit Möhren ? Hat jemand INteresse dran ? Dann würd ich das in Grafenau kochen

  • Zu diesem ForumDatum18.09.2011 18:02
    Thema von Sturmkraehe im Forum Dinge, die...

    Es ist ein weiteres Archiv. Die Themen, die ich hier reingeschoben habe, liegen deshalb hier drin, weil es entweder etwas Geschichtliches ist oder weil in jedem Beitrag Bilder angehängt sind. Hier findet sich also alles, das wichtig für uns als Personen ist und erst in zweiter Linie wichtig für den Verein. Just for Info. Closed.

  • BrotfladenDatum28.04.2011 23:47
    Foren-Beitrag von Sturmkraehe im Thema Brotfladen

    Coolio, beim nächsten Einkauf werd ich das auch holen.

  • BrotfladenDatum28.04.2011 17:25
    Foren-Beitrag von Sturmkraehe im Thema Brotfladen

    Wo kriegstn du das ganze verschiedene Mehl ?

  • HonigschnapsDatum14.12.2010 17:45
    Foren-Beitrag von Sturmkraehe im Thema Honigschnaps

    Eine Flasche angesetzt *gnihihi*

  • HonigschnapsDatum13.12.2010 21:26
    Foren-Beitrag von Sturmkraehe im Thema Honigschnaps

    Ich setz das Zeug die Woche an, dann bringe ich zu Silvester und zur JHV was mit ^^ Ich muss eh Honigrum ansetzen.

  • HonigschnapsDatum10.12.2010 22:53
    Foren-Beitrag von Sturmkraehe im Thema Honigschnaps

    Boah, DAT werd ich testen-

  • Lebkuchen von MirjDatum25.09.2010 09:29
    Thema von Sturmkraehe im Forum Lagerküche

    alles klar jetzt erzähl ich euch mal was^^

    wie ihr wisst (oder auch nicht) mache ich eine ausbildung zur konditorin.
    ich konnte es natürlich auch nicht lassen mich mal mit dem thema der konditoreiuhrsprünge zu befassen.
    Der Beruf hat sich aus dem der Bäcker entwickelt. Allerdings trugen wir Konditoren damals noch den schönen Namen
    Lebkuchler, oder
    Lebzelter
    350 v. Chr. gab es in Ägypten bereits die ersten honiggesüßten Kuchen.
    1296 gab es in Ulm bereits Pfefferkuchen
    in München wird 1370 bereits ein Lebzelter im Steuerverzeichniss aufgeführt

    für klassische Lebkuchen nach traditioneller Art
    nimmt man einen Teil (z.B. 500g) Honig
    und erhitzt diesen
    dann gibt man die gleiche Menge (500g) Mehl hinzu (ein drittel davon roggenmehl, zwei drittel weizenmehl type 550)
    das wird dann zu einer dicken pampe verrührt, gewürze hinzugegeben, und zur reifung verpackt aufbewahrt (kann zwischen wenigen Stunden bis zu drei Monaten variieren)

    anschließend werden dem grundteig nach belieben
    geriebene Zitrone
    geriebene Orange
    Korinten
    Mandeln oder andere Nüsse
    Rosinen/Sultaninen
    oder ähnliches beigefügt. hauptsache ist, dass es schmeckt, denn danach wird der teig nur noch ausgeweugelt, ausgestocken und zwischen 180-200grad celsius ober-unterhitze gebacken.

    tipp für euch: am besten macht ihr sie danach weich, indem ihr sie in einem raum mit hoher luftfeuchte lagert!
    2. tipp: als gewürze eignet sich besonders: zimt, nelken, piment, kardamon, ingwer, fenchel, getrocknete wildblüten (oder auch rosen und lavendel), und Anis.

  • Kräuterbrötchen von LilyDatum25.09.2010 09:28
    Thema von Sturmkraehe im Forum Lagerküche

    mittelalterliche Kräuterbrötchen

    Zutaten:
    - 600 g Mehl
    - 2 Beutel Trockenhefe
    - 1 TL Salz
    - 1 Brise Zucker
    - 350 g warmes Wasser
    - 1 Eigelb

    Petersilie
    Schnittlauch
    Thymian
    Basilikum
    Majoran
    Bohnenkraut



    Mehl und Hefe mischen, Salz und Zucker zufügen, Wasser und beliebige Kräuter zugeben und einen Teig kneten.
    10 Min. gehen lassen.
    Nochmals kneten und dann zu Teigbällchen formen. Aufs Blech setzen und erneut 20 Min. gehen lassen.
    Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Brötchen damit einpinseln.
    40 Min. bei 200 Grad mittlere Schiene backen (Backofen vorheizen!).

    Ich persönlich würde mehr Salz nehmen, sonst schmeckt es fad. Außerdem würde ich nicht soviel Schnittlauch mit den anderen Kräutern mischen, weil der Schnittlauch einen starken Eigengeschmack hat und sonst alles nach Schnittlauch schmeckt.

    Gutes Gelingen!!!!

  • Hypocras von LilyDatum25.09.2010 09:26
    Thema von Sturmkraehe im Forum Lagerküche

    Hypocras

    Zutaten:
    - 1 Fl. Rotwein (Burgunder)
    - 30 g Zimt, Stange
    - 60 g frischen Ingwer
    - 2 EL Rosenwasser
    - 300 g Zucker (lt. Rezept 400 g, ist aber dann Zuckerwasser)



    Den Wein mit dem Rosenwasser und Zucker vermischen. Ingwerwurzel klein schnippeln, Zimtstange in kleine Teile brechen, in einem Mörser ein wenig zerstoßen. In ein altes, sauberes Tuch geben, dieses zusammenknoten und mind. 3 Std. in dem Wein mit dem Rosenwasser ziehen lassen. Mehrmals duch ein Filter passieren, bis die Flüssigkeit klar bleibt.

    Dieser aromatische Dessertwein blieb allein den Adeligen vorbehalten und wurde nur im Winter getrunken.


    Prost

  • Tafelspitz von LilyDatum25.09.2010 09:26
    Thema von Sturmkraehe im Forum Lagerküche

    Ich habe einen Tafelspitz gemacht und dabei festgestellt, daß das auch ein Rezept für ein Lager ist. Einfach zu machen und die Zutaten sind nicht leicht verderblich (außer Fleisch natürlich).

    Rezept:

    - Rindfleisch
    - Wasser, evtl. Rinderbrühe
    - Karotten, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel, Zwiebel
    - Lorbeerblätter
    - Wacholderbeeren
    - Pfefferkörner

    Wasser bzw. Brühe zum kochen bringen, das Fleisch hineinlegen und etwa 2 Std. bei milder Hitze köcheln lassen. 1/2 Std. vor Ende der Garzeit Gemüse reintun.
    Dazu Kartoffeln.
    Das Gemüse kann man essen, wenn man es mag. Die Kartoffeln würde ich aus Platzgründen am Feuer evtl. einfach im Ganzen in das Wasser/Brühe reintun und mitkochen lassen. So kann man sie einzeln besser rausfischen und einen guten Geschmack haben sie auch noch dazu.

    Aus der restlichen Brühe kann man dann noch ein lecker Süppchen machen....

  • Herzlich WillkommenDatum12.12.2009 02:08
    Thema von Sturmkraehe im Forum Plauderecke

    Liebe Mitglieder, Besucher, Neugierige und Freunde der Münchner Mittelaltervereinigung "Unter freyem Banner",

    herzlich willkommen in unserem neuen Forum. Wie ihr bereits gesehen habt, gibt es einen öffentlichen und einen vereinsinternen Bereich.
    Beides erklärt sich begriffsmässig ja von selbst, nur möchte ich noch eben auf den vereinsinternen Bereich eingehen.

    Dieser Bereich ist nur den Vereinsmitgliedern zugänglich, sprich denjenigen, die einen ausgefüllten Mitgliedsantrag bei unserer Inquisition abgegeben haben. Alle anderen, die sich trotz allem anmelden, werden von den MOD's unverzüglich gelöscht. Das ist keine Böswilligkeit oder Machtausübung, das ist einfach eine organisatorische Sache, weil es vereinsinterne Dinge gibt, die Nicht-Mitglieder einfach nicht angehen. Das nur zur Erklärung.

    Mehr gibts auch garnicht dazu zu sagen, wir wünschen euch viel Spass beim Stöbern in den zugänglichen Bereichen und natürlich auf unserer Homepage.

    Bei Fragen stehen wir natürlich gerne auch zur Verfügung.

    In diesem Sinne...

    für den Vorstand im Dezember 2009

    Roísín
    -Schreiberin-

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